yve_chmur_ent (yve_chmur_ent) wrote,
yve_chmur_ent
yve_chmur_ent

Category:

Развращает власть – или кой-чо иное?

"Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно" (с)

Эти слова сказал на полном серьёзе один Зз-шный лорд. Вы будете смеяться, но он был стопроцентный католик (не верите, погуглите Лорда Актона). Смеяться потому, что с канонической точки зрения Бог Вседержитель именно что по дефолту обладает абсолютной властью (ну как минимум – максимальной из возможных), стало быть, логически Он должен быть абсолютно развращённым субъектом (ну как минимум – наиболее развращённым из сущих).

А поскольку католик ну никак не мог такое удумать о Боге Всемилостивом и Милосердном – значит, данный афоризм в его глазах имеет как минимум одно исключение. А где одно, там и два, и пошло-поехало: при учёте, что какую-никакую власть имеющих пруд пруди, и среди них явно встречаются всякие, и развращённые и очень даже нет, а власти близкой к абсолюту примеров раз-два и обчёлся, и тут оказывается жди исключений – да какой тогда вообще смысл в этом высказывании? Тоже мне истина! Непонятно, чего это люди с ней так носятся и повторяют как премудрость. Тогда уж правильнее сказать: чем существо развращённей, тем больше оно стремится к абсолютной власти.

А если начать копать, и окажется, что под "развращённый" понимается "безответственный", а под "абсолютная" – "бесконтрольная", то всё сходится: безответственные чуваки мечтают бесконтрольно властвовать и к этому стремятся (а окружающий бомонд тем временем ужасается). Не отличая начисто при этом обратки от контроля (привет Таточка). И предел их стремлениям кладёт не контроль, который чуваки по ходу сносят к чертям – а такая нежеланная, незапрошенная, но и такая неизбежная обратка. Поэтому мечта безответственных чуваков об абсолютной вседозволенности (а они именно так понимают власть) остаётся мечтой, а страхи окружающих перед "развращающим абсолютом" остаются страхами, направленными явно не в ту сторону.

Говорю всё это как человек, имевший возможность сравнить различные виды и степени власти: и с разным могуществом, и с разной обраткой.

В качестве Идейного Вдохновителя Чёрного Дела и Живого Синя (знамени, прапора, бандеры) СпецОтряда я мог себе позволить нести любую ахинею – лишь бы она вдохновляла наших ребят на великие свершения. Она таки вдохновила таки на великие – трупов по стране немеряно и всё хозяйство Северного Города в ауте. Я с полным основанием считался за великого фламматора. При этом вся обратка от населения и собственных чуйств шла не мне, а рядовым меланургам и боевым командирам, так что мне доставались отфильтрованными слава (соответствующего пошиба) и власть (соответствующего качества). Развратило меня это? Дааа, ещё как, другого такого охреновенного самозабвенного травматика было на АрТер не сыскать.

В верховном руководстве СцО – где власть куда более реальна, чем власть Идейного Вдохновителя – я пробыл очень недолго: на своё (и общественное) счастье, сцепился с Хеликом и Тринадцатой, загремел в плен и вышел оттуда уже в другую, можно сказать, историю. В нашем Совете СцО было всего пять Старших Командиров: вот уж куда обратка прилетала со свистом и разила наповал, состав то и дело пополнялся из запасных. Обстановочка была напряжённая, мы изо всех сил готовили мятеж, нужно было решать уйму противоречивых практических вопросов, от боевой тактики и связей с Югом до снабжения и лечения. И тут мои фламмации (врагов сравнять с землёй, раненых отправить на небеса, союзников поставить на колени) встали всем, мягко говоря, поперёк горла. Неспроста мои коллеги в качестве условия перемирия требовали от ОрТр моей смерти. Так что, можно считать, участие в верховной власти развратить меня не успело; но думаю, глядя на соратников, что если бы я не погиб и не сбежал, то имел бы все шансы поумнеть и стать более ответственным товарищем.

Оклемавшись после метанойи с любовной горячкой и мистическими спецэффектами, я приобрёл новый статус – Иконы Любви и Мессии Мира. Это в смысле влияния было покруче прежнего, а в плане обратки – опять нечто на манер Идейного Вдохновителя (ибо что с юного Серинги возьмёшь лучшего чем фламмацию). Как можно догадаться, немного потерял чувство реальности (а у части окружающих и просто снёс напрочь) и наворотил дел.

Дальше завязал с этими штуками и постепенно взялся за дела практические, постепенно переходя от изучения теории и наработки эмпирики к устроительству, и от единоличной инициативы к руководству. Ничего так. Обратка (от процессов и от существ) наше всё.

Разведчик, как понимают все наши читатели (надеюсь), имеет возможности во многом сопоставимые с силой "мага тру" довольно высокого полёта (как любит говорить Аст бар Шеол: "понятно, или нужна расшифровка?") А контроля над разведчиком нет по определению. Кабы развращала бы власть (как таковая, а не власть без обратки) – так ойёйёй, на что похожи были бы наши Розыски. Точнее – во что бы они превратили ойкумену. Но пока что – разведчиков прибавляется и прибавляется, их могущество возрастает (теперь ещё подвалили эиски затёртого года розлива), а действительность, по мнению опрошенных из всех слоёв и страт, становится всё более клёвой. На жизнь при абсолютизме или тоталитаризме не похоже.

А почему так? Потому что разведчик весь ориентирован на обратную связь с объектом приложения усилий; притом в сочетании с открытостью, то есть для адекватного разведчика (в смысле, адекватного жителя ЗА, ставшего разведчиком) "нежелательной обратки" не бывает. В зависимости от степени профессионализма он с этой обраткой умеет лучше или хуже работать (ну так это дело опыта, и всегда рядом консультанты) – но никогда от неё не уворачивается.

Вот и весь секрет. Он же и талисман от смертоубийственного развращения властителей, он же – рецепт лекарства от "болезни волшебников и королей", скуки то бишь. Сами им пользуйтесь, и детям с рождения давайте – тогда никто не превратится ни в железного болвана, ни в малолетнего психопата с волшебными спичками в руках.


Это я – что бы вы думали? – размышляю над проблемами Творца с имиджем Мага (вот и фламматор же явно кто-то в этом роде), когда его драматические обстоятельства выдёргивают из любовно обустроенного локуса и загоняют взашей в Правители-военачальники, а он морально и когнитивно (какое слово, а) не готов и рискует провалиться вниз по лестнице архетипов. Вот поразмышляю ещё и выложу – может, даже завтра.


З.Ы. Про Бога-то! Чуть не забыл:

Всемогущего Бога абсолютно не может развратить власть, потому что у Него абсолютная обратная связь с объектом приложения усилий. Ну то есть с миром, с разнообразной тварью, с человеком в частности. Добровольная притом, иначе это была бы незапрошенная обратка.
Tags: а_на_самом_деле, волюнтарист-одиночка, паучное объяснение мира
Subscribe

  • Зимняя Песня

    Сочинили мы с Астом, началось с мимолётной переделки первой строки песни Городницкого "Деревянные города", а дальше мы увлеклись и по очереди…

  • Песня детства

    Всех с Новолетием, Рождеством и моей личной днюхой. Во-первых, все могут поздравлять меня с ДР прям тут. Во-вторых, я решил, что как раз самое…

  • Пародина

    Сразу объясняю заголовок: это не опечатка, а имеются в виду пародии на поэму Германа "Родина". Мы с бяшей обещались Герману поискать переделок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments