yve_chmur_ent (yve_chmur_ent) wrote,
yve_chmur_ent
yve_chmur_ent

Categories:

Большая луна

Мы с Мееной увидели круглую полную совершенную ЛУНУ!!!

Дело было так. Меена изнылся дал понять, что не хочет ложится спать, пока не увидит зэзэшного полнолуния.

С одной стороны, по счёту Зз до этого дня было рукой подать, с другой – начались дожди и небо глухо затянуло. Тата утешала: не получается с луной – не горюйте, съездим зато в город!

И вот 19 июня вечером оказалось, что теперь или никогда неизвестно когда. Князь через Шеола подтвердил, что в натуре полнолуние через полчаса и он лично собирается проследить, чтобы луна была круглая.

Тут Герман заорал с крыльца – вот она! Тучи как раз рассеялись, дымка на глазах таяла, и на небо выплывала здоровенная совершенно круглая штука. Сперва нам показалось, что она вроде нашей максимальной луны – слегка овальная, но как только были сняты очки, стало очевидно, что – шар!

Натурально шар!



Меена от восторга прям ходил на руках и на ушах (моих, разумеется). Для полного исполнения желаний нам хотелось увидеть её отражение, и несмотря на завтрашний ранний подъём и поездку в город мы всей компанией рванули на пруд.

Пруд был прекрасен и угрюм.



Громко призывая друг не шуметь, выбежали на бережок. Герман предупредил: здесь нет Евагриев, чтобы стеречь Луну*, поэтому околопрудные жители могут взволноваться, решив, что мы собираемся украсть луну из пруда. (А точно, факт, в этих краях принято покушаться на светила, есть свидетельства**, хотя чаще зарятся на солнце.)

Преисполнившись сочувствия к беззащитности местных, мы притихли, присели, высматривая отражение в воде. Как и предупреждала Тата, луна взошла ещё не настолько, чтобы отразиться в зеркале. Возможно, через полчасика она выдвинется вправо и вверх и тогда… Меена застонал, Тата покачала головой – получаса у нас нет; и прикинув угол отражения, полезла в заросли забирая как можно правей, мы с ней.

Заросли были знатные.



Пришлось спуститься до самой воды, искупать туфлю (Меена пребывал в экстазе от экспы – я же всегда возбранял ему макаться какой бы то ни было частью), скорчиться, пригнуть голову к коленям – но! тут-то в отражениях кустов и сосен засверкал огонь! Сквозь отражённые ветви и лапы в пруду горела луна – её контура было не различить из-за обрамления, но мы добились своего, мы её поймали в пруду! Самое прикольное, что из нашей точки наблюдения луны на небе не было видно: в воде – есть, в небе – нет!

(Меена было вскинулся – ага, пока мол мы мешкали, кто-то уже стырил! – но Герман со своей позиции успокоил нас, что ведёт наблюдение, луна на месте. Герман всю дорогу "очень часто щёлкал чем-то, где был спрятан объектив" (с) изображая собой Евагрия Контрразведки только наоборот.)

Вот так она и пылала, как Диана дебрей.



Довольные, мы тихо дали задний ход из разноцветья люпинника и выбрались на дорогу.

Вернулись подлунными улицами на границу садоводств. Покружились и попрыгали в серебристой лунной мгле. Тут возникла идея подловить луну в какой-нибудь подходящей луже.

Но таковой не оказалось нигде. Вдобавок стало ясно, что луна передумала карабкаться дальше и начинает спуск. Последняя надежда – на возникший буквально накануне водоём около теплицы (да-да, где Лолла Росса!) – обломилась: не дотянула луна, её апогей оказался ниже ближайших кустов.

Ай-ай, сокрушалась Тата, а я-то эту лужу намедни наименовала зерцалом луны!

"Где яма – зерцалом луны водоём.
Русалочий эльф так и плещется в ём"


"Я, что ли, йольфочка?"*** – пробормотал Меена, поразив меня в очередной раз размахом цепочки ассоциаций. Мы как раз макнулись в упомянутое зерцало второй туфлёй, тем закрывая гештальт так сказать.

Да, ещё ведь была интермедия с олгой-хорхоем!**** Шныряя по большому саду под большой луной, мы наткнулись на не просто большого, а гигантского дикого чёрного слизня! С ладонь, вот ей-богу!

Эта красота обнаружилась у нас прямо под ногами.



Стоп! – закричали мы все трое хором. А, мы зовём это "олгóй хорхóй", сказала Тата. Это который убивает на расстоянии? – сказал я, – смотри, Меена, это вроде нашего обельвока, который убивает мгновенно! Понял, сказал Меена, и в следующий момент наша рука уже коснулась склизкого бока и приклеилась. Кто это сделал?‼ - закричали мы с Татой. Но сказано же, что олгой хорхой убивает на расстоянии, невозмутимо отозвался Меена, – значит, для безопасности надо, чтобы расстояния не было.

Герман тем временем примеривался, нельзя ли использовать для ловли ночного светила одно из корыт для дождевой воды. В самом деле: если вскарабкаться на юго-восточный камень фундамента, взять в руки, вытянутые в направлении заходящей луны, клепсидру ёмкость с водой (корыто тяжёлое, можно пластиковый тазик)… произнести каббалистическую формулу... так, мелькнуло и исчезло! После серии попыток (ровная гладь не даёт нужного угла, воду нужно волновать) нам удалось "зафиксировать победу в рывке"! вот она – луна в тазу, есть! но из-за волнения (воды, а не своего и не моего) дробится и превращается в лунную дорожку! (В лунную яичницу, уточнил удовлетворённый Меена.)

Стихотворный итог охоты за луной, рецепт от Меены:

Разболтать в воде желток
Лунного огня,
Чтоб на нём испечь пирог
Завтрашнего дня.


Поездку с Татой в город мы уже досматривали в полусне. Видели и даже исподтишка изловчились потрогать огромную наполовину белую-наполовину серую лохматую собаку – английскую овчарку-пастуха (руно как у меенских родичей!). Обалдевали читая многоязычные надписи в метро на постерах (было очень смешно и всё в тему, ничего не вспомнить!) и любовались на народ – каких только нет типажей и костюмов.

На очередной бесчисленной кирататиной работе (да блин сколько работ уже мы посетили? они что, всю жизнь работали что ли, больше делать нечего было??!) я офигел, читая стихи ко Дню Победы.

Это как раз легло в тему нашим с Мееной рассуждениями о войне и мире (логично, встречаемое в альтерре и должно отзываться мыслям альтерриста). Мы ведь по поводу лунного желтка придумали сперва голубой белок, который закономерно перетёк в белый голубок, а тот, будучи символом мира (как я объяснил Меене) превратился в Птицу Рух, которая несёт человечество к миру, питаясь по пути вооружением, а при нехватке пищи начинает жрать своих седоков, начиная с военных (это мы наткнулись на материалы суда над Германом и компанией).

Так вот, а тут у них эти стихи. На стенде у отдела кадров. Явно самопальные. Комбинация из отвратных рифм (точнее, их отсутствия) и пошлого содержания (в смысле его отсутствия) была увенчана перлами: "тот кто войну развязал, умылись слезами и кровью" (буквально так и сказано, я был даже как-то очарован э… степенью наивной беззастенчивости заявления), а "русский солдат, офицер и герой" (три в одном или четыре разных человека?) ценой своей крови спас мир и всем подарил нам свободу (автора стихов обманули: можно спорить, еврей ли Христос, но что Он не русский солдат, это даже я знаю).

Чтобы не позволить нашей сладкой дрёме превратиться в кошмар, я сказал – Таточка, айда домой! – и мы понеслись домой)

==================

Примечания:

*Анекдот про Евагрия (одно из колен Клана Стражей):

"Евагрии Клана яростны и неукротимы, способны превращаться в волков, брать любой след и круглыми сутками нести дозор. Евагрии всегда на страже, и даже сами рассказывают о себе анекдот про то как одного Евагрия спрашивают, что он делает, а он отвечает: "Сторожу луну!" – "Дурак, разве луну нужно сторожить, она же тыщу лет висит, и никто её не украл?!" – "Вот то-то и оно, что есть кому сторожить, потому за тыщу лет никто её и не украл!.." "

-----------------------

** Насчёт кражи светил я даже не про крокодила, а про

"Солнце моё, я тебя никому не отдам!
Ни на час ни на миг ни на луч никому никогда
Пусть погибают в бессменной ночи города!" (с)


и

"Из дома вышел Женя,
Звал кошку, звал жену;
Уехали в одиннадцатом,
Увезли луну.
В двенадцать шли студенты;
Мы встали как на пост
И пристально смотрели: мол,
Не троньте наших звёзд!" (с)


------------------------------

*** По поводу прикола вокруг "йольфочки" (Тата про русалочьего эльфа в стихе говорит, что имелась в виду лягушка):

Анекдот, любимый моим отцом, Мариском; "Я что ли ёлочка":

Ехидный студент: Господин генерал, а вот хотите смешную загадку? Сразу и с разгадкой!
Благодушный генерал: Ну, если и с разгадкой, тогда давай.
Е.с.: Ёлочка, а вокруг дубы. Отгадка: новолетие в штабе.
Б.г.: Хо-хо-хо, и правда смешно. Я что ли ёлочка?

Хотя мне лично непонятно, когда Меена успел перехватить эту байку у отца, в нынешнем мееновом статусе они ещё не общались, да и в прежнем не сказать, чтобы много. А отец, кстати, от меня же её и услышал, уже после оживления, и она ему пришлась.

Ну и коллега Даниэлы-кукольницы sampo_jolff тут в цепочке ассоциаций - про неё Меене я уж точно рассказывал.

------------------------

олгóй хорхóй**** это такая живая пустынная синяя колбаса из внутренней монголии рассказа И.Ефремова, которая убивала людей на расстоянии; ребята её нет-нет да помянут.

===================================

Апдейт:

Что сказал Меена: Что он вовсе не капризничал, хочу-де луну, а это была важная проверка, без которой он не мог спокойно лечь спать. Он типа не был уверен, в какой мере эти мои знакомые альтерристы с нами обращаются всерьёз, а в какой степени как с малыми дитями. Потому как, значит, уже успел насмотреться такого отношения в той жизни, пока был игрушкой, а я – ребёнком.

Меена утверждает, что выражение "а круглую луну?..." во время óно бытовало именно в смысле чего-то несусветного, что безответственно обещают, желая улестить дурачка, или чего он сам себе требует (вроде зезешной "жареной луны" или "ключа от квартиры где деньги лежат").

Ну вот честно скажу – я лично такого выражения не слышал по жизни, а Белларва вроде говорит, что да, бывало. Опять Меена знает вещи, которых не знаю я!
Tags: Меена, Овечка и Месяц, визуализация, друзья-родные, за политику, истории, стихи, шуткайумора, щасливае децтво
Subscribe

  • Зимняя Песня

    Сочинили мы с Астом, началось с мимолётной переделки первой строки песни Городницкого "Деревянные города", а дальше мы увлеклись и по очереди…

  • Песня детства

    Всех с Новолетием, Рождеством и моей личной днюхой. Во-первых, все могут поздравлять меня с ДР прям тут. Во-вторых, я решил, что как раз самое…

  • Пародина

    Сразу объясняю заголовок: это не опечатка, а имеются в виду пародии на поэму Германа "Родина". Мы с бяшей обещались Герману поискать переделок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Зимняя Песня

    Сочинили мы с Астом, началось с мимолётной переделки первой строки песни Городницкого "Деревянные города", а дальше мы увлеклись и по очереди…

  • Песня детства

    Всех с Новолетием, Рождеством и моей личной днюхой. Во-первых, все могут поздравлять меня с ДР прям тут. Во-вторых, я решил, что как раз самое…

  • Пародина

    Сразу объясняю заголовок: это не опечатка, а имеются в виду пародии на поэму Германа "Родина". Мы с бяшей обещались Герману поискать переделок…